欢迎来到西部绿色农产品网! 登录   注册      专家通道        精英加入         加入收藏         联系我们
果菜论道您现在位置:首页 > 专家论谈 > 果菜论道

保障农产品安全 加快淘汰剧毒高毒高残农药

更新时间:2016-07-17 12:14:45点击次数:773次

保障农产品安全 加快淘汰剧毒高毒高残农药


“很多人为了追求农作物的低虫害、‘高颜值’,盲目过度使用农药,造成农作物、地下水、土壤环境等污染,引发了食品安全问题。”全国人大代表李小红7月1日上午在列席全国人大常委会分组会议审议全国人大常委会执法检查组关于食品安全法实施情况的报告时说。

食品安全法执法检查报告指出,农业投入品使用多,农药、兽药、化肥的不合理使用,以及水土污染等因素,给农产品质量安全造成的风险隐患不容忽视。从监测情况看,农药、兽药残留超标和非法添加等问题时有发生,畜禽产品和水产品的违法用药等问题在一些地方仍然存在,沿产业链条传导,进而影响到餐桌上的安全。

李小红认为,食品安全的关键在于抓源头,应该把监管的重点放在农业种养环节和食品生产加工环节。以农药为例,我国目前农药的使用是比较宽松、随意的,基本上是想用就用。应该在立法的层面完善农药的使用管理,防止农药的滥用,包括兽药、激素和饲料添加剂的使用也要严格管理。

“有一项工作应该加强和加快,就是加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,加快替代进程。”沈春耀委员说,上一次修订食品安全法过程中,有一个很大的争论问题,就是对剧毒、高毒、高残留农药的去留取舍问题。后来法律上作了一个较为平衡的、也是实事求是的规定,就是国家对这部分农药还是没有完全禁用,但是实行严格的管理,要加快淘汰,推动替代产品研发,鼓励使用高效、低毒、低残留农药。

“报告的数据农产品残留合格率都很高,但可信度是多少呢?”任茂东委员说,事情看来匪夷所思,但却真真实实的发生了,去年3月25日西瓜中毒事件,就说明这一点。剧毒农药为什么要使用?原因是购买剧毒农药不是十分困难的事情,虽然国家有法律规定,但调研中发现,因为有市场需求,部分高毒剧毒农药生产商仍在秘密进行,有的甚至把牌子换成低毒高效农药,实际上是高毒剧毒农药。像有的剧毒农药明令禁止,但是有些厂家仍在悄悄生产。

任茂东委员建议,有关部门应认真落实法律规定,把工作做实,有效遏止农药兽药残留指标,让老百姓吃得放心,吃得健康。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王鸿举说, “镉大米”里面的“镉”,很多人以为是土壤里的本底或者是工业企业、矿山的残留物。其实它主要来源三个方面,一是畜禽粪便;二是磷肥;三是大气沉降。现在饲料加工厂的配方,是符合国家标准的,这个标准低了,应重新审视,作适当的调整。

“建议加强对环境污染导致的食品安全问题的研究,要引起高度的重视,并采取相应的措施。”王明雯委员说,目前工业生产等导致重金属及持久性有机物引起的环境污染,通过生物富集造成了农产品及中草药原材料的污染,从而影响人体的健康,应该说是我国长期面临的环境污染问题,同时也是食品安全问题。

王明雯委员建议,建立环境与食品安全信息的共享平台及协作机制。整合环境与食品安全的检测数据,保证全面、及时提供有关数据和信息,充分发挥信息资源的效能,在风险预警、法规标准的制定、政策执行及风险评估等领域建立环境与食品安全协作机制。建立环境与食品安全检测网络,划定重点的防控区域。从短期看,重点关注重金属污染地区、污水灌溉区、垃圾填埋厂周边等区域,筛选超标农产品及中草药的原材料产地。

王明雯委员建议,建立环境污染导致食品安全的预警机制。对于污染物超标的农产品及中草药开展产地追踪调查,建立环境导致食品污染的预警和快速反应系统,以保障农产品的安全性。加强环境与食品安全相关科学研究。要加强土壤污染与农产品质量、人体健康关系等方面的研究。结合我国膳食调查研究结果,进一步完善暴露参数,为环境标准制定及健康风险评价提供依据。

“食品安全标准体系是最重要的。”姒健敏委员说, 国家层面有很多标准不健全。比如农药、兽药残留的相关标准,生产经营规范、检验方法的标准,缺乏系统性和全覆盖。就地方标准来讲,地方很难掌握,什么样的食品应当或可以由地方来制定标准?界限很难把握,所以应该有个指导性的标准目录系统。普通食品应该有普通食品名录,特殊食品应该有界定,添加品与药食同源的中药应该有限定标准。

姒健敏委员说,新食安法实施以来,有关部门整合了5000多项标准,新公布了683项,还要公布450项,涵盖1.2万个参数指标,那么复杂、庞大、零散的标准,如何能够建立起全覆盖、无遗漏、科学合理、易于掌握和方便监管?所以食品安全标准体系需要重新整合、整理,要系统化。

http://www.xbls.org/ 关键字 西部农产品 西部生态旅游 农业可行性报告 农业政策补贴 大型农业现代园规划

(编辑:管理员)
本篇文章由西部绿色农产品网版权所有
若转载请注明:(http://www.xbls.org/zhengceshow.php?cid=65&id=386)
友情链接
版权所有:西部绿色农产品网 陕ICP备15014060号-1 手机:15638233505  E-mail:2941887064@qq.com

Copyright ? 2012-2013 联系地址:陕西省西安市北大街宏府大厦B座

河南郑州全国运营中心0371-55159701

X