欢迎来到西部绿色农产品网! 登录   注册      专家通道        精英加入         加入收藏         联系我们
果菜论道您现在位置:首页 > 专家论谈 > 果菜论道

非时不食” 当令水果更润人

更新时间:2015-09-22 12:26:48点击次数:1804次
                                                                      非时不食” 当令水果更润人
                                                                                                  文章来源:中国水果网

  •         “春生、夏长、秋收、冬藏”,中医认为,每个季节都有各自不同的特点。秋天是丰收的季节,也是果蔬丰产的季节。懂得吃时令的水果,也是一种巧妙的养生方式。

        天人合一时令食物更养生

        时令食物更养生,中医自古就有这样的观点。时令水果作为大自然馈赠,一般有着应时而生的季节养生功效,而民间也有“非时不食”的说法。佘世锋表示,例如秋燥容易犯肺,这个季节上市的柑橘、梨子等具有止咳润肺的功效,体现了天人合一的观念。因此,吃对了时令水果,也是一种不错的养生方式。

    从现代的观点看来,也同样以当令水果为佳。因为当令水果更新鲜,而反季的水果是含有了大量农药、化肥才能提前或延后上市,不利于健康养生,不建议食用。

        吃水果也分寒、热、温、凉

        虽然当令的水果有一定的养生功效,但并不意味着每一种水果均适合每一个人。佘世锋表示,吃水果不仅要注重时令,还应当在“寒、热、温、凉”四气的指导下进行选择。例如,体质偏寒的人适合温性或平性的水果,例如橘子和苹果等;而体质偏热的朋友更适合吃梨、西瓜等。

        水果的食用方式也会影响其养生功效。有些水果熟吃的效果更好,例如盐蒸橙子适合因气滞血淤或肺燥引起的热咳(主要症状为痰发黄、较黏稠,咽喉红肿发痛,口干、口苦等,但不适合外感风寒引起的寒咳)。如梨子炖煮或蒸熟之后,寒性会降低,更适合普遍人群。

        而传统将水果用于泡酒也有一定养生功效,例如樱桃酒具有改善贫血、补元气、祛风湿、疏通经络之功,对于经期的女白领有很好的补益效果;蓝莓酒可以养颜润面,延缓衰老,同时还可以预防疾病,强身健体;李子酒有舒筋、行血、消除疲劳的功效。

        秋季当令水果推荐

        1.柑橘:性温、味甘,有开胃理气、止渴润肺之功效。

        2.梨子:有“百果之宗”美誉。性寒、味甘,能帮助消化增进食欲,且有润肺清心、消痰止咳等功效。

        3.柿子:性寒,味甘、涩。鲜柿中含有较多的维生素及矿物质;柿蒂可治呃逆、嗳气等症;柿饼炙炭可治便血;柿霜可治喉痛、咳嗽、口疮等症。

        4.山楂:健胃消食。

        5.石榴:性温、味甘酸涩。入肺、肾、大肠经,具有生津止渴、收敛固涩、止泻止血的功效。

        6.柚子:柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用。

        7.葡萄:性平味甘酸。入脾、肺、肾三经,功能生津止渴、补益气血、强筋骨、利小便。

  • http://www.xbls.org/ 关键字 西部农产品 西部生态旅游 农业可行性报告 农业政策补贴 大型农业现代园规划

(编辑:西部绿色农产品)
本篇文章由西部绿色农产品网版权所有
若转载请注明:(http://www.xbls.org/zhengceshow.php?cid=65&id=345)
友情链接
版权所有:西部绿色农产品网 陕ICP备15014060号-1 手机:15638233505  E-mail:2941887064@qq.com

Copyright ? 2012-2013 联系地址:陕西省西安市北大街宏府大厦B座

河南郑州全国运营中心0371-55159701

X