让乡村承载起更多青年人的梦想 - 网站新闻 - 西部特产,地方特产,土特产,农业项目,设施农业,观光农业,农业政策,绿色食品,有机食品,现代农业园策划,有机农业,现代农业
欢迎来到西部绿色农产品网! 登录   注册      专家通道        精英加入         加入收藏         联系我们
网站新闻您现在位置:首页 > 新闻中心 > 网站新闻

让乡村承载起更多青年人的梦想

更新时间:2018-03-18 14:59:53点击次数:357次

程梦醒代表:让乡村承载起更多青年人的梦想

作者:李鹏翔 梁建强|来源:新华社

新华社北京3月17日电(记者 李鹏翔、梁建强)因为带着仅有3个多月大、尚处于哺乳期的宝宝到北京参会,“90后”全国人大代表程梦醒显得特别。

  她还有另一重“特别”的身份——返乡青年创业者。

  2014年,大学毕业后,程梦醒做了一个让很多同龄人有些吃惊的决定:放弃留在大城市的机会,回到老家湖北应城市三结村,成为一名创业者。创业的方向,是传承当地的豆皮制作手艺,进行产业化深加工。

  “豆皮是传统的民间加工美食,但长期缺乏叫得响的品牌,也缺少现代工艺。如果青年人不传承,以后就很难吃到正宗的口味了。”程梦醒说。

  创业的想法,得到了家人的支持。一点点凑够钱,返乡第一年,一个小型的工厂在村里建了起来。随后,经过不断改进工艺、创新研发出五谷杂粮养生豆皮等,程梦醒的豆皮产业越做越大。

  如今,工厂已有30多名员工,生产的豆皮也成了当地的“抢手货”。目前,程梦醒正计划进一步打造标准化生产线、逐步扩大厂房面积。她还牵头组建了致力于豆皮加工的农民专业合作社,希望带动更多人尤其是青年人一起返乡创业。

  当选全国人大代表,程梦醒很是兴奋,但同时也觉得,成为代表就意味着担负起了一种责任。

  每天,白天准时参加会议,宝宝交由姥姥照看;晚上,陪宝宝短暂玩耍后,程梦醒要认真地阅读相关材料,为第二天的会议做好各项准备工作。

  作为一名返乡创业的全国人大代表,她提交了关于进一步强化对于青年人创业扶持的建议。建议设立专项基金,对符合要求的返乡创业者给予一定补贴政策,降低创业者融资成本,为创业者消除后顾之忧;同时,进一步营造创新创业氛围,搭建起政府、高校、企业与创业者之间合作交流的平台,让返乡创业者能够得到更多支持,“让乡村承载起更多青年人的梦想”。

  “乡村振兴,需要更多青年人参与,希望更多青年人能够回到农村,带动家乡父老一同致富。”程梦醒说。

关键词 农业项目 农业展会 地方特产  现代农业  有机农业 http://www.xbls.org/

 

让乡村承载起更多青年人的梦想 (编辑:西部绿色农产品)
本篇文章由西部绿色农产品网版权所有
若转载请注明:(http://www.xbls.org/newsshow.php?cid=31&id=501)
友情链接
版权所有:西部绿色农产品网 陕ICP备15014060号-1 手机:15638233505  E-mail:2941887064@qq.com

Copyright ? 2012-2013 联系地址:陕西省西安市北大街宏府大厦B座

河南郑州全国运营中心0371-55159701

X