欢迎来到西部绿色农产品网! 登录   注册      专家通道        精英加入         加入收藏         联系我们
网站新闻您现在位置:首页 > 新闻中心 > 网站新闻

2018中国特色小镇博览会牵手长沙

更新时间:2018-01-07 18:00:35点击次数:386次

2018中国特色小镇博览会牵手长沙

来源:新华网  


  臭豆腐、糖油粑粑,江畔烟火、山脚下的人,历史底蕴、现代的巨变,城市的气息和家的味道交汇融合,或许,这就是2018中国特色小镇博览会牵手长沙的原因。

  据悉,2018中国特色小镇博览会将于2018年1月13日至15日在湖南长沙举行。这次牵手究竟为何?又会为双方带来什么样的影响?

  长沙的特色小镇怎么建?

  湘绣是与苏绣、粤绣、蜀绣并称中国四大名绣。长沙沙坪是一座拥有2000多年湘楚文化历史的湘绣小镇。在这里能体会一份湘绣的精美,见证从古至今的湘楚文化,感悟从昔而往的优良传承。

  根据长沙市委、市政府发布的《关于加快培育发展特色小(城)镇的意见》(以下简称意见),类似这样的特色小镇,在“十三五”期间,将重点建成20个左右。

  《意见》提出,以南北横线、湘江、浏阳河为轴线,规划建设串珠式、连点成片的特色小(城)镇群。把发展特色产业作为特色小(城)镇发展的核心,树立“互联网+”理念,培育产业“单项冠军”,打造创新创意、智能制造、商贸发展、人文旅游强镇。

  《意见》特别指出,金融、科技创新、旅游、文化创意、历史经典产业类特色小(城)镇投资额可适当放宽。

  同时,长沙将创新投融资机制,应用特许经营、价格补贴、政府购买服务等方式,鼓励社会资本和公共基金参与特色小(城)镇的开发、建设和运营。探索建立符合特色小(城)镇发展的体制机制,依法赋予特色小(城)镇部分县级经济社会管理权限。支持创建特色小(城)镇实施农业转移人口落户激励制度创新,引导本地农村居民结合就业创业、旧村改造等,自愿、就近到小镇落户等。

  这只是长沙打造特色小镇的一个缩影。大瑶镇的烟花鞭炮产业、金井镇的茶叶及旅游产业、乔口镇的生态农业……长沙探索特色化、差异化的错位发展之路,15个试点镇特色主导产业及相关产业总产值占城镇经济总量的近五成,带动工商资本向城镇投入,镇村生产生活条件得到显著改善,推动长沙迈入城乡统筹发展“快车道”。

  博览会助力长沙转型升级

  对于“2018中国特色小镇博览会”的举行,湖南省长沙市人民政府副秘书长王体泽说:“我们也期待,能够以本次特色小镇博览会为契机,全面推进长沙市特色小镇、小城镇的建设、全面带动长沙会展经济、会展文化的发展。”

  关于2018中国特色小镇博览会,作为主办方的新华网、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心和长沙市政府将全力将其打造为具有全国影响力、在行业上处于领先地位的盛会,能充分展现全国特色小镇的建设成果、引领特色小镇建设风向、集纳特色小镇规划智囊、全面促进湖南乃至全国的特色小镇建设。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟就表示,“此次博览会的召开,力图为特色小镇建设的下一程提供行之有效的解决方案,推广全国优秀特色小镇发展经验,为特色小镇建设、小城市培育等工作进行建议指导和案例示范。国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、新华网、中国传媒大学三方权威机构将共同发起特色小镇培育创建工作,为地方政府与产业企业之间搭建安全高效的对接平台、正确引导地方特色产业定位及产业导入。”

  2017年,湖南经济运行保持了稳中有进、稳中向好、稳中趋优、转型升级的良好态势,交上了一份令人振奋的年度“经济答卷”!

  而长沙市经济稳中向好,前三季度全市实现地区生产总值7478.72亿元,同比增长8.4%。随着2018中国特色小镇博览会日趋临近,也必将全面推进长沙市特色小镇、小城镇的建设,助力长沙转型升级。

http://www.xbls.org/转载


(编辑:管理员)
本篇文章由西部绿色农产品网版权所有
若转载请注明:(http://www.xbls.org/newsshow.php?cid=31&id=494)
友情链接
版权所有:西部绿色农产品网 陕ICP备15014060号-1 手机:15638233505  E-mail:2941887064@qq.com

Copyright ? 2012-2013 联系地址:陕西省西安市北大街宏府大厦B座

河南郑州全国运营中心0371-55159701

X